Примбетова Манзура Куватовна

Дата рождения: 20.01.1979

Место рождения: Узбекистан, Навойиская область

Образование:
Навоийский Государственный Педагогический Институт им. А. Низами, специальность «Русский язык и литература», квалификация филолог, преподаватель русского языка и литературы, 2001 г.

Педагогический стаж: 12 лет

Квалификационная категория: вторая

Трудовая деятельность:
2001-2005гг. Средняя школа № 2 им. Дружбы народов, учитель русского языка и литературы
2008-2016 гг. Средняя школа № 9 им. А. Косарева, учитель русского языка и литературы

Профессиональные достижения:
Награды и достижения:
Грамота Республиканская дистанционная олимпиада «Нұрлы жол», 2016 год.
Благодарственное письмо городская детская библиотека,2016.
Грамота ГУ отдел образования, Степногорск, 2015 г.
Благодарственное письмо городского Дома Культуры «Горняк», 2015г.
Международная олимпиада УРФОДУ Грамота, 2015 г
Предметная олимпиада по русскому языку Грамота, 2016г.
Администрации школы «Учитель-моя гордость» грамота, 2015г.
Грамота международной олимпиады по русскому языку, 2015 год.
Благодарственное письмо администрации школы, 2014г.
Достижения учащихся:
1. Городская олимпиада школьников, II место – Алима Байжанова (8–б класс ) 2012 год
2.Диплом за конкурс юных поэтов «Золотое перо» в номинации «Поликультурная поэзия » – Келдешев Камбар 2012 год.
3. Международный конкурс «Русский медвежонок-языкознание для всех» диплом I степени - Гаделшина Лилия (6 класс) 2014 год
4. Городская олимпиада школьников, II место – Томирис Абдрахманова (8 класс) 2014 года.
5. Ергалиева Сымбат конкурс выразительного чтения (8 класс) – благодарственное письмо, 2014 г.
6. Высшая лига I место международная олимпиада УРФОДУ – Томирис Бексеитова (5 класс), 2015 год
7. УРФОДУ международная олимпиада II этап высшей лиги 1 место – Мадина Жанайдарова (8кл.), 2015 год
8. Городской конкурс сочинений «70 лет Великой Победе» – Шабал Фариза II место (9 класс) 2015г.
9. В городской научно-практической конференции " IV место – Сымбат Ергалиева (9 класс), 2015 год
10. Городской конкурс сочинений «71 лет Великой Победы» – II место Томирис Абдрахманова (9 класс) 2016г.
11. Томирис Абдрахманова – 3 место, городская олимпиада, 9 класс, 2016 год
12. Среди казахской молодежи, конкурс знатоков русского языка «Ой-сана» заняла I место в городском конкурсе - Мадина Кашапова (10 кл.) 2016 год
13. Республиканский интернет – конкурс сочинений «Все профессии хороши», Гаделшина Лилия (6 класс) – диплом II степени, 2016 год

------------------------------

В выборе моей профессии сыграли роль и авторитет учителя, и интерес к чтению, и любовь к слову. Всё, что есть во мне хорошего, заложено  родителями и педагогами. Вспоминая школьные годы, я отчетливо помню, учась ещё в шестом классе, решила стать учителем. Окончив школу, я поступила в педагогический институт, о чем я никогда не жалею. Да, сбылась моя детская мечта, я стала учителем.

Удивительная профессия – учитель! Есть сорок пять минут на уроке и драгоценные минуты между ними и после них, чтобы воспитать в каждом ребенке собственное «я», научить жить в гармонии, никогда не быть равнодушными. Л.Н.Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь «только два качества – большие знания и большое сердце». Сердце я бы поставила на первое место.

Отношения «учитель – ученик» нужно строить так, чтобы это позволяло учить всех и дать каждому уверенность в том, что он добьется успеха. Успех вдохновляет ученика, а удача ученика вдохновляет учителя. Любовь – великая помощница. И. Гете говорил: «Учатся у того, кого любят». Но любят того, кто сам умеет любить, кто отдает свое сердце, душу. Недавно в книге очерков об учителях Галины Чумаковой прочитала о том, что любовь учителя к ученику бывает разной. Один любит своих учеников только на уроках, пока не отзвенел звонок. Другой жертвует ради детей какой-то частью и своего внеурочного времени, даже в походы отправляется с ними. А есть еще особая любовь учителя к своим ученикам, — это самоотверженная любовь взрослого, мудрого и сильного человека к хрупкому миру детства. Перед этой любовью порой склоняют головы и матери. Думается, именно такая любовь – любовь до самоотречения – способна  творить чудеса. И как это трудно – любить каждого. Но ты – учитель, и в основание всех своих начинаний должен положить Любовь и Доброту.

Я – учитель русского языка и литературы. Всегда произношу эти слова с особым чувством. В наши непростые времена только добро, понимание и любовь могут спасти человечество от гибели. Язык и настоящая литература обладают большой силой воздействия на личность, приобщают ребенка к нравственно-эстетическим ценностям. Прививают стремление к добру, совести чести, веру в прогресс, в нравственное совершенствование, желание служить высшим целям. Поэтому вижу свою задачу как учителя-словесника в первую очередь в том, чтобы воспитать читателя, умеющего мыслить, сопереживать и сочувствовать, развивать способность соизмерять свой внутренний мир с духовным миром персонажей, черпать у них жизнестойкость, находить в них поддержку в решении своих проблем.

Убеждена, что учить и воспитывать может тот, кто сам учится и воспитывается. Самому учителю просто необходимо много учиться, не бояться ломать стереотипы, овладевать новыми технологиями. Постоянно, каждый день, идти дальше, узнавать новое. И нельзя задерживаться на достигнутом, потому что опоздаешь. Интерес к учителю и его предмету исчезает тогда, когда его самого перестает интересовать то, чему он учит. Учитель сам должен быть готов учиться с удовольствием. «Совершенство не знает предела, а следовательно, и самосовершенствование и работа над собой бесконечны», — так бы я сформулировала один из главных профессиональных принципов каждого учителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *